День радиотехнических войск Военно‑воздушных сил Российской Федерации

День радиотехнических войск Военно‑воздушных сил Российской Федерации

День радиотехнических войск Военно‑воздушных сил Российской Федерации

День радиотехнических войск Военно‑воздушных сил (ВВС) отмечается в России 15 декабря. В 2011 году отмечалось 60‑летие со дня образования радиотехнических войск России.

Радиотехнические войска (РТВ) являются родом войск Военно‑воздушных сил России. Они предназначены для ведения радиолокационной разведки воздушного противника и выдачи радиолокационной информации о воздушной обстановке органам управления ВВС и других видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, на пункты управления соединений, воинских частей и подразделений авиации, зенитных ракетных войск и радиоэлектронной борьбы при решении ими задач мирного и военного времени.

Радиотехнические войска - относительно молодой род войск. В своем нынешнем виде они были сформированы в январе 1952 года. Однако корни РТВ уходят в историю значительно глубже. Уже в годы Первой мировой войны встал вопрос о своевременном предупреждении войск и населения о приближении вражеской авиации. Именно в то время при организации воздушной обороны Петрограда и Царского Села появились "посты наблюдения за небосводом", впоследствии объединенные в службу воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).

До конца 1930‑х годов посты ВНОС оснащались простейшими оптическими приборами, но в 1940 году на вооружение поступила первая радиолокационная станция (РЛС) РУС‑2. В ходе Великой Отечественной войны в 1942 году в войска поступили станции типа РУС‑2С и РУС‑2М с улучшенными характеристиками.

Первые радиолокационные станции позволяли обнаруживать немецкие самолеты на расстоянии 30‑40 километров.

Обнаружение воздушных целей с помощью РЛС становилось основным способом разведки воздушного противника. Понимая, какую опасность для ударной авиации создают радиолокационные станции, противник уже в те далекие годы выделял для их уничтожения значительные силы. Начавшаяся в 1946 году холодная война поставила задачу раннего обнаружения самолетов вероятного противника в ранг одной из важнейших государственных задач.

15 декабря 1951 года Совет Министров СССР обязал Военное министерство создать надежную службу обнаружения, оповещения и наведения. Этот день и считается днем образования радиотехнических войск.

Период с конца 50‑х до середины 60‑х годов XX века характеризовался бурным развитием радиотехнических войск. В те годы осуществлялись массовые поставки радиолокационной техники, развертывались группировки войск. С середины 1960‑х до конца 1970‑х годов продолжалось освоение господствующих высот, внедрение в войска новой техники.

По словам военных специалистов, 1980‑е годы стали лучшими в истории радиотехнических войск нашей страны. Этот период характеризуется качественными изменениями в оснащении войск. В части поступали мощные радиолокационные комплексы и станции, осваивались средства автоматизации нового поколения, существенным отличием которых от предшественников явилось значительное расширение круга решаемых задач и объема обрабатываемой информации о воздушной обстановке. Появились автоматизированные радиолокационные системы соединений и объединений Войск ПВО. По масштабам и уровню автоматизации процессов управления, сбора, обработки и выдачи информации РТВ заняли одну из лидирующих позиций в Вооруженных Силах.

Радиолокационное поле, созданное на территории Советского Союза, позволяло практически в любой точке осуществлять непрерывное сопровождение летательных аппаратов.

Радиотехнические войска ВВС имеют богатую историю обеспечения приземления отечественных космических аппаратов, в том числе, посадки первого космонавта Земли - Юрия Гагарина, советского космического корабля многоразового использования "Буран".

Военнослужащие РТВ выполняли интернациональный долг в Китае и Северной Корее, Вьетнаме и Египте, Сирии и Анголе, на Кубе и в Афганистане и ряде других стран.

В мирное время все развернутые подразделения и командные пункты соединений и частей РТВ несут боевое дежурство по противовоздушной обороне, выполняют задачи по охране государственной границы в воздушном пространстве.

Основное внимание при оснащении войск радиоэлектронной техникой уделяется повышению маневренных возможностей подразделений, их способности выдать боевую оперативную информацию в новом позиционном районе в кратчайшие сроки.

В настоящее время для оснащения РТВ ВВС России закупается перспективная и современная радиоэлектронная техника, в частности, радиолокационные комплексы (РЛК) "Небо", РЛС "Противник", "Гамма", "Сопка", "Каста", системы средств автоматизации "Фундамент", "Крым".

В целях поддержания радиоэлектронной техники, находящейся в боевом составе РТВ, на должном техническом уровне, проводится ее плановый ремонт и модернизация с целью доведения технических характеристик до уровня современных образцов.

Ожидается, что к 2015 году доля современного вооружения в радиотехнических войсках будет доведена до уровня не менее 30%, а к 2020 году - не менее 70%.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

РЛС «Противник-ГЕ»

РЛС «Противник-ГЕ»


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»